06 septembre 2017

Cuisine : courgette rondes farcies au thon

Petite recette toute simple : pour 4 personnes : il te faut : - 2 courgettes rondes, - 1 petite boîte de thon, - 1 grosse tomate, - du fromage râpé, - 1 oignon, - 2 oeufs, - sel, poivre, et tout autre épice (persil, piment, muscade, curry... ce que tu aimes !)     préchauffes ton four à 200°. Dans un saladier, mettre le thon émietté, l'oignon et la tomate coupés en petit   couper les cougettes en 2 dans le sens de la hauteur (couper la queue à ras pour qu'elle tienne droite), bien enlever les pépins... [Lire la suite]
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24 août 2016

Cuisine : glace vite faite !!

  Vite faite... mais bien faite !!!    recette que j'ai trouvé là !!   pas besoin de cuisson (sauf peut-être pour la garniture...), pas besoin d'une sorbetière...     j'ai pas gardé les mêmes proportions, pour avoir des "boîtes" pleines au départ :   il te faut :   - de la crême fraiche (1 gros pot de 50 cl et 1 petit pot de 25 cl) de la coopérative laitière (bien grasse !!! ) sortie du frigo   - du lait concentré sucré (boite de 397 gr)   - et la garniture au... [Lire la suite]
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13 juillet 2016

Cuisine : les ravioles

Pour les ravioles fraiches : - faire bouillir de l'eau avec du bouillon de poule (ou autre) et un filet d'huile, - à ébullition, plonger les ravioles, 90 secondes maximum ! ne pas laisser reprendre l'ébullition. - dès que les ravioles remontent à la surface, c'est cuit !!   Pour les ravioles congelées : même principe, mais faut compter 2 minutes.   si vous en achetez un grande quantité, ne pas hésiter à les congeler, car fraiches, elles ne se gardent pas bien longtemps... et c'est aussi facile de les cuisiner... [Lire la suite]
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22 avril 2015

cuisine : gelée de fleurs de pissenlits

une recette de mamies....   confiture de pissenlits, ou miel de pissenlits, ou cramaillotte     pour environ 5 pots (tu X2 pour une dizaine de pots) : il te faut : - 365 fleurs de pissenlit (à ramasser dans les champs, sans truc chimique, et pas en bordure de route) - 1 litre d'eau - 1 orange non traitée - 1 citron non traité - sucre en poudre : 1 kg pour 45 cl de jus - 1 cocotte minute   mais en premier, faut ramasser !!!!     faire sécher, le mieux, en plein soleil.... que ce soit... [Lire la suite]
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18 février 2015

Cuisine : porc à l'ananas

il y avait longtemps que je n'avais pas fait de photos en cuisine !!!!   ça ressemble un peu au poulet / cajou que je t'ai déjà mis sur le blog... mais avec du    car chéri chéri avait envie de manger du boudin.... et au village, les chasseurs font, début février, du boudin à la chaudière, et dans l'assiette qu'ils vendent, il y a de la fricassée de porc.... pour cuisiner le boudin : ok, par contre, pour la fricassée.... aux antilles, ils font ça bien !!!! alors......   alors, il te faut (pour 2) : -... [Lire la suite]
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29 octobre 2014

cuisine : du céleri

On va souvent au marché, le samedi matin.... pour faire le plein de fruits et légumes frais, de saison.... mais quand on trouve un beau céleri... à part le faire en salade... pour 2, ça fait beaucoup !!!   alors, inovation !!   la moitié en rémoulade, l'autre moitié, en purée !!   bon, faut aimer le céleri, mais ça change !!!   pas besoin d'une liste d'ingrédients, c'est comme une purée... et la sauce pour la salade...   pour la purée :   la moitié du céleri, avec quelques pommes de... [Lire la suite]
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03 août 2014

cuisine : cornichons maison

Petite recette de ma belle-mère, qui la tient de sa mère....       Dans une grosse casserole (une exprès, que tu te serviras rien que pour ça !!), 1 litre de vinaigre blanc, 1/2 d'eau, 3 cuillères à soupe de gros sel   Faire chauffer !!!   tu enlèves les "piques" des cornichons ; perso, j'en frotte plusieurs dans mes mains, sous l'eau, remplir ton bocal avec les cornichons,   pour les épices, c'est suivant les goûts de chacun... perso, dans un pot, je mélange : grains de baies roses,... [Lire la suite]
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18 juin 2014

Cuisine : poulet aux noix de cajou

Poulet aux noix de cajou     à préparer 1 heure avant (repos) + 20 mn cuisson     Pour 2 personnes, il te faut :   - 2 filets de poulet, - 1 oeuf, - un peu de farine, - sauce soja, - des noix de cajou NON salé, - huile de noix (pour le gout, autrement huile normale) - pour les légumes, j'ai pris une jardinière de légumes, mais tu peux faire du riz à côté - sel, poivre       tu coupes tes filets de poulet en cube, que tu mets dans un saladier       tu... [Lire la suite]
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