tuto pate polymère - EDIT
Kikou les miss !!!
oui, il y a un problème !!! pas du tout fini l'article, alors qu'il était programmé !!! pfffff
Problème résolu de suite !! (enfin... faut le temps quand même...)
alors, vendredi dernier, je te montrais ça :
je vais t'expliquer comment j'ai fait....
la pâte polymère, c'est comme de la pâte à modeler, qui ensuite passe au four pour être dur comme du bois !
il existe plusieurs marques : FIMO, la plus connue, CERNIT qui est sympa aussi.... et bien d'autres !!
je m'en sers surtout pour faire des boutons, et petits accessoires à mettre dans des vitrines par exemple... (je te mettrai des exemples à la fin)
revenons à nos moutons... pardon, boutons !!!
j'ai voulu faire un semblant de tranche de cake...
c'est vraiment un semblant !!! bon, tu vas comprendre :
astuce : comme on travaille la pâte pour faire une cane (un rouleau qui sera ensuite découpée en tranches), il faut penser en "3D", c'est à dire mettre les différentes couleurs en longueur...
Explication :
sur une base noire :
bien malaxer un morceau, l'aplatir, lui donner la forme d'un rectangle, épaisseur de... 5 mm environ
petite astuce : pour réchauffer un peu la pâte, tu peux la passer au micro-ondes, mais pas plus de 7-8 secondes !!! elle est beaucoup plus facile à travailler ensuite....
faire des petits boudins qui serviront à faire les points (une fois la cane coupée)
on la tourne en écartant les doigts, pour bien écarter la pâte, en essayant d'être régulier
couper des longueurs égales (même un tout petit peu plus) à la base (noir) et laisser de côté pour le moment...
autre couleur, pour faire les tranches (orange)
bien aplatir un morceau, le plus fin possible, de la largeur de la base (noir)
si les bords ne sont pas réguliers, c'est pas grave...
faire la même chose avec une autre couleur (violet)
voilà, on a tous les morceaux !
le montage maintenant...
comme pour un gâteau :
sur la base (noir) poser une bande couleur (orange) et 2 petits boudins (blanc)
une autre bande (violet) boudin (blanc) et ainsi de suite...
voilà ce que ça donne, une fois tout posé
ensuite, faut tout colmater !!
préférer presser à la main,
un peu en roulant sur la table pour la régularité de la cane, mais attention, les couches peuvent se séparer...
alors, fait marcher tes mimines, ça fait du bien, de presser (la pression, du centre vers les extrémités)
ensuite un coup de roulage sur la table, histoire que ta cane soit de même diamètre sur toute la longueur...
tu suis ????
si tu veux une cane bien ronde, tu t'arrêtes là !!
si tu veux qu'elle ait des bords plats, sur la table, tu appuis (régulier) sur la surface pour lui donner la forme voulue...
ici, ce sera une forme "triangle"
et dernière partie, le découpage...
le bout, tu peux t'en servir pour faire un bouton unique... enfin, 2 vu qu'il y a 2 bouts !!
un coup de rouleau dessus pour bien l'aplatir (je me sers d'un pot en verre)
voilà le côté pile...
et le côté face... pas joli joli, mais on s'en fout, on le verra pas !!!
côté pile, tu fais les trous pour le bouton (aiguille à canevas)
et tu continues à couper ta cane... et chaque tranche, à faire les trous pour les boutons !!!
Passer au four !!
généralement, 120° MAX pendant une 1/2 heure...
ta pâte polymère va durcir quand elle va refroidir...
autres destinations de la pâte polymère :
petits accessoires de déco :
ici, un encadrement façon "livre" sur le thème d'halloween, avec chaudron et araignée !!
et Danielle qui fait des bijoux :
voili, voilou...
j'espère que tu me pardonneras cette étourderie d'article programmée et non finie....
à bientôt les filles !!! bonne journée