une recette de mamies....

 

confiture de pissenlits, ou miel de pissenlits, ou cramaillotte

 

 

pour environ 5 pots (tu X2 pour une dizaine de pots) :

il te faut :

- 365 fleurs de pissenlit (à ramasser dans les champs, sans truc chimique, et pas en bordure de route)

- 1 litre d'eau

- 1 orange non traitée

- 1 citron non traité

- sucre en poudre : 1 kg pour 45 cl de jus

- 1 cocotte minute

 

mais en premier, faut ramasser !!!!

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faire sécher, le mieux, en plein soleil.... que ce soit bien sec (environ 3-4 jours)

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la maminou a doublé les doses :

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Dans la cocotte, mettre les fleurs :

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couper les oranges en quartier

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ainsi que les citrons,

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ajouter l'eau,

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ça fait une sacrée tambouille !!!

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Fermer la cocotte, faire cuire à feu très doux pendant 1 heure....

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ensuite, c'est le plus... embétant !!! faut filtrer !!!

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le jus récupéré ; il est trouble, c'est normal !!!!

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Pour le jus, soit tu pèses : 450 gr et 1 kg de sucre,

soit tu doses : 45 cl et 1 kg de sucre

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retour du jus dans la cocotte, ajouter le sucre en touillant

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Porter à ébullition encore 5 à 10 mn environ, vérifier si ça prend un peu avec une goutte sur une assiette froide

(perso, je rajouterai certainement des feuilles de gélatine, pour que ça se tienne mieux...)

 

et mettre en pot !!!

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maminou retourne ses pots...

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et voilà !!!! 

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ça reste quand même assez liquide.... je dirais que ça a la consistance du miel liquide....

 

 

et le pissenlit, c'est bon pour la santé !!!! (infos pris sur le net)

On le recommande comme désintoxiquant du sang et draineur de l'organisme. Il nettoie notre corps en période de changement de saison. Il permet alors d'éliminer les toxines accumulées et la rétention d'eau...
C'est une mine d'or en vitamines, minéraux et oligo-éléments.
Il a des vertus dépuratives et digestives, améliore l'état de la peau, soulage les hémorroïdes et les douleurs rhumatismales.

 

 

les racines :

  • aide le corps à éliminer les déchets ;
  • favorise le fonctionnement du système digestif et les fonctions hépatiques et biliaires ;
  • stimule l’appétit ;
  • améliore l’état de la peau en cas de problème d’acné, d’eczéma et de psoriasis ;
  • soulage les inflammations d'articulations ;
  • soulage la constipation chronique ;
  • aide à éliminer la cellulite.... ha ouais ????

Les racines se cuisent à l'eau bouillante une vingtaine de minutes, puis on les assaisonne à l'huile. Leur saveur est proche du salsifis.

Les racines servent également à préparer une boisson dont l’amertume rappelle la chicorée.

 

Préparez une décoction avec les racines de pissenlit

  • Arrachez les pissenlits à la fin de l’été, car la plante est alors gorgée de réserves.
  • Séparez les racines des feuilles.
  • Faites-les sécher.
  • Écrasez 100 g de racines.
  • Déposez-les dans une casserole, ajoutez de l’eau froide et portez à ébullition.
  • Laissez bouillir 10 min au-delà, couvercle fermé.
  • Retirez du feu et laissez reposer 30 min.
  • Tamisez.

La décoction est prête à être consommée : buvez-en une tasse avant chaque repas pour profiter de ses bienfaits :

  • Ce puissant diurétique agit sur la cellulite et autres œdèmes disgracieux ou douloureux.
  • Faites des cataplasmes de cette décoction, à appliquer chaque jour pendant 10 min sur les parties à traiter.
  • Utilisez cette décoction matin et soir, comme tonique, pour raffermir la peau.

Emplois thérapeutiques de la décoction de racines de pissenlit

Faites macérer 2 cuillères à soupe de racines hachées, fraîches ou sèches dans 1 l d'eau froide pendant 3 heures. Ensuite portez à ébullition quelques minutes et filtrez. Cette tisane est à consommer, sucrée si désiré au miel, avant et après chaque repas. La racine de pissenlit soulage les mêmes maux que ses feuilles tout en combinant des effets diurétiques et tonifiants.

 

 

les feuilles :

  • Les feuilles de pissenlit sont très riches en vitamine A : une poignée équivaut à plusieurs kilos de poires et d’oranges et à deux poignées d’épinards.
  • Elles contiennent aussi des vitamines B1, B2, C et E, et la plupart des sels minéraux : calcium, magnésium, phosphore, potassium, sodium, chlore, soufre, fer, manganèse, silicium.
  • C'est un excellent diurétique et un détoxifiant puissant (cf. usages médicinaux).
  • La feuille de pissenlit agit sur l’arthrite, les rhumatismes et la goutte.

 

Dégustez-les avant leur floraison, ils seront plus tendres et moins amers.

  • Coupez les pissenlits à leur base, même sans protéger la racine, vous avez de grandes chances de la retrouver la saison prochaine.
  • Lavez-les.
  • Coupez les feuilles finement.
  • Ajoutez-y des œufs durs coupés en petits morceaux, de l’ail émincé et des lardons grillés.
  • Assaisonnez avec une vinaigrette assez relevée, au vinaigre balsamique par exemple.
  • Le pissenlit peut être utilisé en quiche, tourte, gâteau d'herbes – à la fois comme une herbe et comme des épinards.
  • Il peut accompagner un plat de spaghettis, une fois sauté à la poêle et coupé en morceaux.

Recette de soupe de pissenlit

  • 2 pommes de terre cuites dans un bouillon de poule.
  • 2 poignées de pissenlit et 1 oignon émincé revenus à la poêle avec 2 gousses d'ail.
  • On vide la poêle dans le bouillon et on mixe le tout avec un mixer plongeant.

 

Préparez une infusion à base de feuilles de pissenlit

  • Récoltez les feuilles de pissenlit au printemps, de préférence avant la floraison.
  • Faites-les sécher.
  • Utilisez-les en infusion.

Vertus de la tisane de feuilles de pissenlit

Les feuilles fraîches ou sèches sont mises à infuser 10 min dans une tasse d'eau frémissante. Trois tasses par jour de cette infusion renforcent les effets de la cure de jeunes feuilles. Cette tisane est diurétique, favorise l'élimination de l'eau et est détoxifiante.

 

 

les fleurs : 

les fleurs de pissenlit peuvent se cuisiner en omelette salée ou sucrée.

 

 

 

 

Voili, voilou... je pense que j'ai fait le tour....